Feature news

Edu Expo 2018



Edu Expo 2018
Hai sobat Wiks! SMA N 3 Surakarta kembali menyelenggarakan acara Edu Expo yang kesembilan pada hari Sabtu, 13 Januari 2018. Acara ini diselenggarakan di SMA N 3 Surakarta lokasi Kerkoff dengan tema “Explore Your Passion, Dedicate Your Nation”.
Inti kegiatan dari acara Edu Expo kali ini adalah para siswa diwajibkan untuk masuk ke kelas-kelas yang telah disediakan guna mendapat informasi tentang universitas dan fakultas dari para alumni SMAGA yang merupakan perwakilan PTN dan PTS yang berpartisipasi. Universitas yang ikut berpartisipasi dalam acara ini, di antaranya ada UGM, UNS, ITB, UNDIP, UNBRAW, UMS, dan masih banyak lagi. Tidak hanya siswa SMAGA saja yang dapat mengikuti Edu Expo tahun ini, perwakilan dari beberapa SMA negeri dan swasta juga turut berpartisipasi.
“Tujuan pelaksanaan Edu Expo kali ini yang pertama adalah untuk menyatukan silaturahmi para alumni yang baru lulus agar tidak pudar. Yang kedua yaitu untuk memberikan edukasi kepada almamater SMAGA, khususnya kelas 12. Untuk tahun ini, adik-adik diberikan checklist berisikan 5 PTN dan 3 PTS yang harus dikunjungi agar mereka lebih aktif bertanya dan mendapat ilmunya, bukan sekadar datang sebagai kewajiban.” ucap Mohammad Surya Hanjono selaku ketua pelaksana Edu Expo 2018.
Edu Expo kali ini berjalan cukup baik dan lancar. “Acara nya cukup ramai dan sangat bermanfaat. Universitas yang berpartisipasi cukup beragam, jadi dapat menambah wawasan tentang peguruan tinggi beserta jurusan-jurusannya.”ungkap Aulia N. Muna(X IPS 2), salah seorang peserta.
“Edu Expo berjalan lancar, namun dikarenakan beberapa kendala, PTN dan PTS yang datang tahun ini lebih sedikit dibanding tahun lalu.”kata Pak Rohmat, guru kesenian SMAGA.
Ketua pelaksana menambahkan, “ada beberapa kendala dari pihak guru dan wali kelas. Juga, banyak siswa yang izin karena sistem 5 hari kerja yang baru diterapkan di SMAGA yang menyebabkan siswa seharusnya libur pada hari Sabtu. Kita berpesan untuk para adik-adik agar lebih dapat menghargai alumni yang sudah meluangkan waktu untuk berbagi pengalaman, minimal dengan antusias mengikuti Edu Expo.”
Dengan demikian, dapat kita simpulkan bahwa Edu Expo kali ini berjalan dengan lancar walaupun terdapat beberapa kendala. Acara ini diharapkan dapat lebih dikembangkan dan mampu memberikan banyak manfaat bagi para siswa SMAGA dan mempererat hubungan persaudaraan antar alumni SMAGA.




Learn more »

Dipha Barus on AKSEN XXIV


Dipha Barus on AKSEN XXIV
            Hai sobat Wiks! Adakah dari kalian yang hadir pada saat AKSEN XXIV? Wah, suatu pengalaman yang tak terlupakan menyaksikan penampilan dari artis-artis pilihan siswa-siswi SMA Negeri 3 Surakarta. Salah satu artis yang tampil saat AKSEN kemarin adalah Dipha Barus. Hujan yang cukup deras tidak melunturkan semangat para siswa untuk menyaksikan penampilan dari Dipha Barus. Dibalik ketenarannya sebagai DJ, ternyata Dipha memiliki kepribadian yang sangat ramah.
            Kami berkesempatan mewawancarai Dipha Barus setelah penampilannya pada AKSEN XXIV kemarin. Saat ditanya mengenai permulaan dalam merintis karier dan sejauh mana perkembangannya, Dipha menjawab “Dari kecil udah seneng main musik sih, dan kalau ada orang yang bilang karier gue udah di puncak, sebenernya karier gue belum sampai puncak. Dari dulu sampe sekarang sama aja, gue masih gak punya mobil dan masih suka naik ojek juga. Yang berubah dari karier gue ya mungkin lagu gue yang dulunya ada di laptop sendiri, sekarang udah bisa didenger sama orang lain, that’s amazing.” Ujarnya dengan diselingi tawa ringan.
            Menurut Dipha, penyelenggaraan AKSEN sebagai sebuah sarana hiburan bagi siswa dianggap wajar. “Bagi gue sih, itu sebuah hal yang wajar. Kalau misalnya anak muda kreativitasnya nggak dikeluarin dan nggak dibolehin menyuarakan kesenangan hatinya sendiri, itu justru bahaya. Sejauh mereka nggak merugikan diri sendiri dan orang lain, dan masih punya norma agama, menurut gue sah-sah aja (penyelenggaraan AKSEN).”
            Di akhir wawancara Dipha juga mengapresiasi peserta dan panitia AKSEN, dia menyatakan bahwa penyelenggaraan AKSEN XXIV sudah sangat baik dan berterimakasih karena sudah mengundang dirinya untuk tampil. Para penonton juga terlihat sangat antusias. Pada awalnya dia berpikir bahwa para penonton akan berteduh karena hujan deras, tapi ternyata penonton tetap menyaksikan penampilannya walaupun sedang hujan deras.
           
           
Learn more »

GAC on AKSEN XXIV


GAC on AKSEN XXIV
                Apa yang ada di pikiranmu saat mendengar kata GAC? Bagaimana jika GAC berada di depanmu dan bernyanyi untukmu? Mungkin bagi sebagian orang hal tersebut hanyalah harapan belaka. Namun, tidak bagi siswa-siswi SMA Negeri 3 Surakarta. GAC benar-benar berada di hadapan mereka, dan bernyanyi untuk mereka. Yaps! GAC adalah salah satu guest star dalam penyelenggaraan Ajang Kreativitas dan Seni atau biasa dikenal dengan AKSEN ke XXIV hari Kamis, 21 Desember 2017. AKSEN merupakan acara tahunan di SMA Negeri 3 yang bertujuan untuk menampilkan bakat dan keahlian siswa-siswinya yang diasah melalui beberapa subsie.
                GAC merupakan vocal group yang beranggotakan 3 orang yaitu Gamaliel Tapiheru, Audrey Tapiheru, dan Cantika Abigail. Mereka tampil pada pukul 17.00 di SMAN 3, Kampus Kerkoff. Lagu yang mereka bawakan, antara lain Bahagia, Berlari Tanpa Kaki, Never Leave Ya, Galih dan Ratna, dan Suara. Selain itu, mereka juga men-cover beberapa lagu, seperti That’s What I Like dan 24K Magic milik Bruno Mars dan Side to Side milik Ariana Grande ft. Nicki Minaj.  Mereka tidak hanya bernyanyi, tetapi juga menari tepatnya pada saat menyanyikan lagu berjudul Never Leave Ya dan Suara. Bahkan, Audrey, salah satu personil GAC, juga sempat mendapatkan bunga mawar dari salah satu siswa SMAN 3.
                Pada kesempatan kali ini, kami juga mendapat kesempatan untuk mewawancarai GAC terkait acara AKSEN XXIV.
“Karena tema AKSEN kali ini adalah Cirque de Wonderland, jadi kita pakai kostum merah sama hitam. Terus kita juga mau nampilin lagu baru dari kita buat penampilan nanti,” Ujar ketiga personil GAC.
                Dengan demikian, dapat kita simpulkan bahwa pelaksanaan AKSEN XXIV berlangsung sukses dan meriah. Dengan dukungan dari berbagai pihak, seperti panitia, guru-guru, dan para siswa. Tak terkecuali penampilan guest star sebagai penutup acara AKSEN XXIV, yang semakin membuat acara ini sulit untuk dilupakan.
Sampai jumpa di AKSEN tahun depan Sobat Wiks!



Learn more »
Copyright © 2008-2015 WIKARYA SMA NEGERI 3 SURAKARTA. All rights reserved.